Сколковский стартап первым в стране начал производить протезы колена

Стартап «Салют Орто» запустил в Российской Федерации первое импортозамещающее производство протезов. До недавнего времени протезы завозились в страну из Исландии и Германии. Основатели стартапа утверждают, что их изделия будут обходиться россиянам на 40% дешевле. О запуске производства протезов стало известного от представителя пресс-службы «Сколково».

Протезы Steplife P5 производятся стартапом из алюминия и титана. Их могут использовать пациенты с массой тела до 150 кг. По словам руководителя «Салют Орто» И. Худякова, импортные коленные модули подорожали в 1,5 раза. Российский аналог будет стоить на 40% дешевле, чем немецкие и исландские протезы.

Худяков подчеркнул, что прототип пневматического коленного модуля был разработан два года назад. В апреле текущего года компания получила на него сертификат соответствия. Российский протез был успешно протестирован на нескольких людях с ограниченными возможностями. В настоящий момент компания занята тестированием бионических протезов, в которых установлены полупроводниковые изделия собственного производства.