Инженеры «Моторики» приспособили смарт-часы Samsung для управления протезом

Инженеры из российского стартапа «Моторика» и НИЦ Samsung представили систему управления протезами посредством Galaxy Watch. В рамках совместного проекта были разработаны роботизированный и тяговый протезы. Работая в паре с тяговым протезом, смарт-часы будут загружать в облако данные об активности пациента.

В случае с роботизированным бионическим протезом часы можно будет использовать для управления им. Специальное приложение для носимого устройства позволяет устанавливать порог срабатывания датчика, измеряющего мышечные усилия, а также силу сжатия и разжатия.

С тяговым протезом уже проводятся пилотные испытания. Прототип роботизированного протеза находится на стадии сборки. Смарт-часы будут в него интегрированы. Испытания роботизированного протеза запланированы на конец месяца.

По словам руководителя «Моторики» И. Чеха, в перспективе все роботизированные протезы будут комплектоваться интегрированными носимыми устройствами от Samsung. Они будут выступать в роли «сердца киборга». Имеется в виду аппаратно-программный модуль управления протезом. Он остается у пациента на всю жизнь. При смене протеза модуль переносится на новый.