Moody's оставило рейтинг России на уровне Ваа1

Moody's оставило рейтинг России на уровне Ваа1[/i] Число долларовых миллиардеров в России достигло рекорда
[/i] Рейтинг самых дорогих компаний России
[/i] Россия обогнала Вьетнам и Алжир в рейтинге экономической свободы

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг России на уровне Baa1. Также по нему выставлен «стабильный» прогноз, говорится в пресс-релизе агентства. Специалисты пояснили свое решение сравнительно низким уровнем госдолга нашей страны, увеличением гибкости валютного курса в России и сбалансированным на несколько лет вперед бюджетом.

Помимо этого, подтверждение рейтинга стало следствием того, что правительство приняло меры по борьбе с инфляцией. Свою роль сыграли и общие «относительно сильные» экономические и финансовые показатели: сравнительно низкий уровень внешнего долга, значительный объем финансовых резервов РФ, передает информационное агентство РБК. Госдолг России составлял около 13% ВВП по итогам 2012 года, а стоимость обслуживания долга - 1,5% государственных доходов.

Аналитики Moody's отметили, почему пока не могут повысить рейтинг России. Несколько факторов преграждают к этому путь. Помехой являются низкий потенциал роста экономики в посткризисный период - России не удается привлечь зарубежных инвесторов в целый ряд областей, а также высокий уровень коррупции. Кроме того, в агентстве уверены, что в предстоящие годы добыча нефти в России не увеличится, а даже, может быть, снизится. Тем не менее, они прогнозируют, что добыча газа в стране вырастет, но только спрос на него на мировом рынке может снизиться. Это связано с ростом популярности сланцевого газа.

В январе прошлого года Fitch снизило ожидания по рейтингу России с «позитивного» на «стабильный». Сам рейтинг подтвердили на уровне BBB. «Позитивный» уровень ожиданий был присвоен России в сентябре 2010 года за быстрое восстановление после кризиса. Тогда же экс-глава Минфина Алексей Кудрин уверял, что рейтинги России могут быть повышены в ближайшие год-два. Однако за это время в экономике страны многое изменилось. «Повысилась политическая неопределенность в стране, и ухудшился глобальный экономический прогноз», — привели тогда в агентстве слова директора аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Чарльза Севиля, сообщала РБК daily.

Рейтинговые агентства внимательно следят за двумя факторами: реальными темпами экономического роста в России, и колебаниями стоимости нефти и цен на сырье, потому что это формирует основную доходную часть российского бюджета.