Аналитика российского венчурного рынка от RusBase

Май-месяц также стал месяцем разочарований для разработчиков ПО – их продукты были наименее востребованы и остаются маргинальным направлением на российском венчурном рынке. Наконец, в мае же продолжилась «черная полоса» для проектов в области путешествий – эти бизнесы продолжили закрываться.
В 2012 году на российском (включая Беларусь, Украину и Казахстан) рынке венчурных инвестиций произошло не менее 8 крупных сделок, причисляемых отделом аналитики Rusbase к "выходам" (это продажи стартапов стратегическим инвесторам, поглощения и слияния, покупки команд и покупки продуктов). Мы исключаем из списка сделку "Бегун" - "Рамблер" как несоответствующую по формальным признакам "венчуру", а также несколько мелких сделок, в том числе и с безденежным поглощением и экстерриториальным объектом (когда российский инвестор покупает иностранный актив).
В целом можно заключить, что в 2012 году кратность "выхода" у инвесторов составляла в большинстве случаев менее 20-30 раз, что доказывает слишком низкую чувствительность крупных игроков рынка к поглощению быстрорастущих стартапов (за исключением Viewdle). Иными словами, все активные стартапы по-прежнему должны ориентироваться на Запад, чтобы сохранить высокую оценку своего бизнеса при поглощении.
Аналитика российского венчурного рынка за май 2013 года отображена в инфографике, любезно предоставленной нам компанией GoVisual.

Похожее
Развитие венчурного рынка России в 2013 году: вклад РВК
Итоговый обзор российского рынка венчурного капитала за 2012 год
PwC и РВК представляют обзор "MoneyTree: Навигатор венчурного рынка"
Активность венчурного капитала во 2 квартале 2013 года существенно снизилась
Аналитика российского венчурного рынка от Стартап Афиши
Венчурный рынок РФ «взрослеет», но «провисание» продолжается