Правительственные войска узнали о "химатаке" 21 августа под Дамаском случайно

Правительственные войска узнали о "химатаке" 21 августа под Дамаском случайно

Для бойцов четвертой пехотной дивизии сирийской армии весть о применении химического оружия под Дамаском стала сюрпризом. Сирийский журналист, оказавшийся в составе группы в пригороде столицы Муадамии, сообщил о жестоком артиллерийском обстреле правительственными войсками повстанческих сил, но заявил, что химатаки не было.

"Он запомнил только то, как встревожились правительственные военные, увидев по телевидению первые кадры жертв химической атаки. Они испугались, что им придется воевать среди ядовитых испарений", - публикует впечатления сирийского журналиста его друг Роберт Фиск из The Independent. Он также отметил, что, хотя у солдат были противогазы, никто их не надевал.

Войсками четвертой пехотной дивизии в составе Республиканской армии командует младший брат президента Сирии Башара Асада Махер. Ранее возникали предположения, что это он отдал приказ о применении химического оружия. Об этом, в частности, писало агентство Bloomberg со ссылкой на представителя ООН.

По имеющимся данным, подтвержденным ООН, химическая атака на территории Сирии произошла 21 августа и унесла, предположительно, жизни около 1400 человек. Правительство и повстанцы отрицают свою причастность к применению зарина и обвиняют друг друга в случившемся.