Чубайс пригласил бизнес-ангелов участвовать в развитии наноцентров

Чубайс пригласил бизнес-ангелов участвовать в развитии наноцентров   Глава Роснано Анатолий Чубайс пригласил российских бизнес-ангелов к участию в наноцентрах, создаваемых в регионах РФ, венчурных фондах и к инвестированию рынка инноваций (Рынок инноваций и инвестиций ММВБ).

   Бизнес-ангелы - физические и юридические лица, инвестирующие часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития - "посевной" (seed) и "начальной" (start-up). Объем "бизнес-ангельских" инвестиций в одну компанию составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона евро. Цель вложений - рост стоимости проинвестированных компаний за счет разработки и продвижения на рынок высокотехнологичных продуктов.

   "Скажу цинично, мы хотели бы вас использовать в полном объеме", - сказал Чубайс, обращаясь к сообществу, выступая в четверг на Третьем ежегодном конгрессе Национальной ассоциации бизнес-ангелов.

   Чубайс напомнил, что, согласно плану, к 2015 году в России общий объем рынка нанопродукции должен составить 900 миллиардов рублей, и "в этом процессе российское бизнес-ангельское сообщество может сыграть важнейшую роль".

   "Мы ждем вас в наших проектах. К примеру, наноцентры, сотрудничество с которыми является внятной перспективой для бизнес-агнелов. Будет работа и в венчурных фондах. Строящийся Рынок Инноваций и Инвестиций на ММВБ пока еще маленький, там прошло около 15 первичных размещений акций компаний, но мы его не бросим, и будем продвигать дальше, и понятно, что в качестве инвесторов там могут оказаться и бизнес-ангелы", - сказал Чубайс.

   Глава Роснано пообещал сообществу бизнес-ангелов организационную, политическую и финансовую поддержку.