Украина: в Запорожье штурмуют администрацию, есть раненые

Украина: в Запорожье штурмуют администрацию, есть раненые

На Украине у здания обладминистрации в городе Запорожье собрался многотысячный митинг, участники которого пытались занять здание, как это произошло уже в десятке регионов страны. NEWSru.Ua сообщает, что противостояние перешло в активную фазу: митингующие забрасывали милицию камнями, а силовики применили свето-шумовые и газовые гранаты.

По данным очевидцев, здание обладминистрации в Запорожье охраняют около 500 сотрудников милиции с щитами и в шлемах. Число протестующих оценивается в 6-10 тысяч человек.

Со ссылкой на журналиста Юрия Гудыменко NEWSru.Ua сообщает о пяти пострадавших во время штурма. "Я помогал относить в скорую двоих. Люди собираются для второго штурма. "Титушек" запускают в дом с заднего входа. От наших вопросов отмалчиваются", - сообщил он.

@ukrpravda_news З вікон Запорізької ОДА вигладають такі тітушки 26.01.2014 #євромайдан ФОТО pic.twitter.com/GM98gvB3qW

— Mikekomar (@mikekomar) 26 января 2014

Как сообщает "Украинская правда", ранее между "титушками" и майдановцами едва не произошло столкновение, ситуацию разрядили милиционеры. После этого между активистами и прорегиональными силами вклинились футбольные "ультрас", готовые в случае провокаций организовать защиту Майдана.

Собравшиеся потребовали от губернатора области Александра Пеклушенко подать в отставку и порвать партбилет. Тот в ответ сообщил, что с Партией регионов "жил и готов с ней умереть". И уходить в отставку и выходить из партии не намерен.

Сумы, Днепропетровск, Одесса

"Украинская правда" сообщает, что в городе Сумы активисты без сопротивления заняли здание областной рады и баррикадируют мешками со снегом входы в областную администрацию. Милиция отступила на второй этаж здания и блокирует лестницы.

В Днепропетровске митинг у здания обладминистрации собрал около 2000 человек. Сообщается, что митингующих встретили более 200 молодых людей спортивной внешности с желтыми повязками на рукавах и с палками. На подступах к зданию участники пикета снесли забор, а молодчики начали забрасывать пикетчиков дымовыми шашками.

В Одессе, как сообщает местный сайт Думская.нет, противники власти покинули обычное место митинга у памятника Дюку, колонна из 2000 человек двинулась к зданию областной администрации. Авангард колонны - люди с символикой местного футбольного клуба "Черноморец" - вооружен палками и куриными яйцами.

У здания администрации в Одессе группируются сторонники Януковича. Их чуть больше тысячи. Они утверждают, что готовы защищать администрацию. Двери в здание заперты на ключ. Также на площади множество сотрудников милиции, которые, получив сообщение о подходе колонны оппозиционеров, спешно разбирают защитные шлемы и щиты.



Украина: в Запорожье штурмуют администрацию, есть раненые