Cовет Федерации отменит разрешение на ввод войск на Украину

Между Донбассом и остальной Украиной может быть создана буферная зона
Cовет Федерации отменит разрешение на ввод войск на Украину

Совет федерации 25 июня отменит свое постановление от 1 марта об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Сделано это будет по просьбе президента Владимира Путина, который 24 июня отправил соответствующее письмо на имя спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Отмена предполагается в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних мирных переговоров. 25 июня в Совфеде пройдет заседание, на котором будет рассмотрен этот вопрос.

— В свое время это постановление было необходимо, поскольку ситуация вокруг Украины развивалась таким образом, что вполне реальным могло быть опасное вмешательство во внутренние дела этой страны извне, — заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. — Позиция России тогда состояла в том, что первое слово в решении своих кризисных проблем должно быть у самих украинцев.

По словам Маргелова, в российской позиции важное значение придавалось и придается переговорам Киева с представителями Донецка и Луганска. Именно начало таких переговоров должно стать свидетельством политического подхода к разрешению украинского кризиса.

— Поэтому острой потребности во вводе войск в соседнюю страну нет, а предложение об отмене ранее принятого постановления Совета Федерации создает для переговоров благоприятный фон, — сказал Маргелов. — Предвижу разочарование некоторых наших горячих голов, которые требуют от российского руководства решительных действий. Что конкретно под этим имеется в виду, умалчивается. Но опыт показывает, что всегда решительных действий требуют одни, а кровь проливают — другие.

По мнению сенатора, сдержанная политика России по отношению к украинским событиям, спокойное восприятие санкций и клеветнических утверждений уже приносят миротворческие плоды.

— Теперь задача — сохранить достигнутые хрупкие договоренности, — считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин. — Понятно, что после напряженного противостояния сразу вернуться к мирному сосуществованию сторонам будет сложно. Поэтому на какое-то время нужна буферная зона между Донбассом и остальной Украиной.

Пока, по словам сенатора, остается открытым вопрос, кто же будет контролировать такую зону. Для ее соблюдения нужны международные гарантии США, ЕС и России.

Отзыв разрешения о применении Вооруженных сил РФ на территории Украины президентом РФ доказывает стремление российской стороны к мирному разрешению украинского кризиса, отмечает глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

— Мы верим и надеемся, что переговорный процесс, который начался накануне в Донецке, приведет по меньшей мере к деэскалации насилия и прекращению огня. В этой системе координат данное решение Совета Федерации является мощным раздражителем для мирового сообщества, — заявил депутат.

Россия таким решением ясно показывает, что она выполняет все договоренности, считает Шнякин.

С ним согласен и зампред международного комитета Совфеда Андрей Климов.

— Этим шагом мы показываем всему миру, что Россия настроена на снижение напряженности. Если же случится что-то экстраординарное, то никто не лишает нас прав, прописанных в нашей Конституции, — отметил он.

Россия наглядно демонстрирует открытость своей позиции и готовность максимально способствовать миру в регионе, говорят эксперты.

— Тем самым новые украинские власти получили кредит доверия со стороны России, которым имело бы смысл воспользоваться на благо украинского народа, — считает член комитета по международным делам Госдумы Александр Бабаков.

Заявление о перемирии было сделано лидерами непризнанных Донецкой и Луганской народных республик 23 июня на трехсторонних переговорах в ответ на прекращение огня Киевом на срок до 27 июня. В переговорах приняли участие посол России на Украине Михаил Зурабов, второй президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, а также премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай, лидер движения «Юго-В осток» Олег Царев и представители самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

Напомним, в марте Совет Федерации единогласно решил дать российскому президенту разрешение на использование российских войск для нормализации обстановки на Украине.