Технопарк «Университетский» включен в Федеральную адресную программу

Технопарк «Университетский» включен в Федеральную адресную программуВнесены изменения в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, в соответствии с которыми Технопарк «Университетский» включен в программу. Эта процедура является обязательной для всех объектов, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета. Только после включения в Федеральную адресную инвестиционную программу регион может осуществлять расходование федеральных средств.

Отметим, что общая стоимость строительства инновационно-технологического центра - первого этапа строительства технопарка - составляет около 1,5 миллиардов рублей, из которых 1 миллиард рублей - стоимость самого здания ИТЦ, около 500 миллионов рублей - затраты на создание инженерной инфраструктуры (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение, сети связи).

При этом из федерального бюджета на строительство ИТЦ за два года будут выделены средства в объеме более 651 миллионов рублей. Большая часть средств федерального бюджета уже перечислена в бюджет Свердловской области - 341,45 миллионов рублей. Расходы областного бюджета, с учетом строительства инженерной инфраструктуры, составляют чуть более 845 миллионов рублей.

Глава кабмина Денис Паслер отмечает: «Для нас это очень важный проект, и только три субъекта РФ, включая Свердловскую область, получили федеральные гранты на строительство таких инновационных центров».

Учитывая масштабность проекта, ход строительства находится под особым контролем федеральных органов государственной власти и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Сегодня здесь идут работы по возведению монолитного каркаса первого и второго уровня здания, работы по наружным сетям, ливневой канализации, водопроводу, параллельно делаются подъездные дороги и автостоянки. Строители отчитались, что уже сделано 9 тысяч квадратных метров подвальных площадей нулевого цикла. Ежедневно на стройке трудится 300 человек. Напомним, проект строительства технополиса предполагает создание единого научно-образовательного кластера, состоящего из нового кампуса УрФУ и технопарка высоких технологий «Университетский», индустриального парка, технико-внедренческой и промышленной зон.

Строительство Технопарка позволит решить такие задачи для региона, как создание условий для повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и экспортного потока по направлениям нанотехнологий, информационных технологий и телекоммуникаций, приборостроения и электроники, энергосбережения, энергомашиностроения и альтернативной энергетики.

Созданные здесь инновационно-технологические и научно-образовательные центры нового кампуса УрФУ станут основными площадками подготовки высококвалифицированных кадров, молодых специалистов, генерирующих инновационные идеи для России и Урала, а технопарк - местом для реализации этих инновационных идей. Трансферт исследований и разработок в производство, коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности будет обеспечен за счет строительства на территории Технопарка десятка тысяч квадратных метров офисных, лабораторных, выставочных, гостиничных и производственных площадей. В структуру технопарка войдут инновационно-технологический центр, научно-инновационный центр с бизнес-инкубатором, конференц-комплекс с гостиницей и торговыми объектами, выставочно-информационный центр с объектами общественного назначения, лабораторно-офисные и лабораторно-производственные модули.

В настоящее время намерения по размещению в качестве резидентов Технопарка уже выразили 37 малых и средних инновационных компаний Свердловской области. На первом этапе в инновационно-технологическом центре планируется создать более 700 высокопроизводительных рабочих мест, в дальнейшем - до двух тысяч рабочих мест. Прогнозируется, что только резидентами Технопарка, размещенными на площадях ИТЦ, будет реализовано более 100 инновационных проектов, а выручка составит около двух миллиардов рублей.

«Ключевой задачей для нашего региона на ближайшее десятилетие является проведение масштабной модернизации промышленной сферы, внедрение новых технологий и подходов в социальной политике. Мировой опыт показывает, что ст раны и регионы, желающие перейти на инновационный путь развития, начинают производить знания в высокотехнологичных областях у себя «дома». Для получения максимального эффекта от этого процесса нужен минимально короткий инновационный цикл. И мы хотим создать именно такой симбиоз образования, науки и производства», - считает губернатор Евгений Куйвашев.