В рабочее место фрилансера Elance-oDesk инвестировали $30 млн

В рабочее место фрилансера Elance-oDesk инвестировали $30 млн Компания Elance-oDesk, предоставляющая инструменты для обеспечения работы фрилансеров, привлекла $30 млн венчурного финансирования. Компания собирается создать универсальное онлайновое рабочее место для использования в любой стране.

Объединившиеся в декабре 2013 г. компании Elance.com и oDesk привлекли $30 млн от венчурных фирм Stripes Group, New Enterprise Associates, Sigma West, FirstMark Capital и T.Rowe PriceBenchmark. Это первые инвестиции, полученные объединенной компанией Elance-oDesk. Ранее по отдельности компании привлекли около $138 млн.

Финансирование компания Elance-oDesk планирует потратить на разработку новых облачных инструментов и привлечения партнеров, а также на исследование новых механизмов поиска и подключения к работе удаленных сотрудников. Elance-oDesk работает с инструментами для внештатной работы, которую можно делать удаленно, например, написание программ для ЭВМ, текстов, административная поддержки и маркетинг.

По заявлению Elance-oDesk, они обслуживают 9,3 млн зарегистрированных фрилансеров в более чем 180 странах, эти удаленные сотрудники ежегодно зарабатывают в общей сложности $900 млн.

У Elance-oDesk есть множество конкурентов, предлагающих похожие онлайн-инструменты для взаимодействия с работодателем, такие как Guru.com, iFreelance и Craigslist. По словам CEP Elance-oDesk Фабио Розетти (Fabio Rosati), основные конкуренты его компании — это традиционные кадровые фирмы, которые просто обрабатывают "условную работу", но Elance-oDesk может масштабировать свой сервис в широких пределах, а не только искать сотрудников на узких локальных рынках.

По прогнозам американского Forbes, рост доли фрилансеров на рынке труда продолжит расти и, например, в США к 2020 г. составит 50% от всего занятого населения (в настоящее время 34%). Из этого следует, что компаниям придется иметь дело с новыми реалиями рынка труда, если они хотят сохранить кадровый потенциал и конкурентоспособность.