В Ульяновской области появится уполномоченный по защите прав потребителей усл

В Ульяновской области появится уполномоченный по защите прав потребителей услГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой создать в регионе институт уполномоченного по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Уполномоченный должен будет осуществлять жесткий контроль деятельности управляющих компаний и подрядных организаций, работающих в сфере ЖКХ и привлекать к ответственности в случае выявления нарушений.

Как сообщил Фонду содействия реформированию ЖКХ директор регионального фонда содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области Сергей Гигирев, жалоб на некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, поступающих от жителей региона, много. Проблемы, которые они просят разрешить, разные – начиная от просьбы спилить дерево и заканчивая протекающими крышами или другими проблемами, связанными с неудовлетворительной работой управляющих компаний. В жилищную инспекцию только за один март нынешнего года поступило 415 заявлений (в 2010 году за тот же период их было 390).

– В 95 процентах случаях в жалобах содержится не просьба разъяснить какие-то вопросы, а требование что-то сделать. Это требует материальных затрат и наличия определенного финансирования, – говорит Сергей Гигирев.

На сегодняшний день вопросами защиты прав потребителей коммунальных услуг в Ульяновской области занимается государственная жилищная инспекция. Она имеет полномочия проводить оценки и экспертизы и привлекать к ответственности провинившихся.

– Появление еще одного контролирующего органа для управляющих компаний совсем не лишне, – говорит Сергей Гигирев. – Особенно, если омбудсмен в сфере ЖКХ будет иметь полномочия решать вопросы самостоятельно, принуждать те или иные организации выполнять свои прямые обязанности и работать эффективно. Сейчас вопрос по созданию института уполномоченного по защите прав потребителей ЖКХ находится в проработке государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области.

Между тем, на сегодняшний день в Ульяновске уже работают уполномоченный по защите прав предпринимателей, детский и "взрослый" омбудсмены, уполномоченный по противодействию коррупции и по инвестициям. Всех их, включая уполномоченного по защите прав потребителей ЖКХ, в будущем планируется объединить в Палату Справедливости.