В городе Алатырь Чувашской Республики построили поселок на 75 домов

В городе Алатырь Чувашской Республики построили поселок на 75 домовВ городе Алатырь Чувашской Республики состоялась сдача в эксплуатацию целого поселка домов, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ключи от 149 квартир в 75 новых домах получили 340 переселенцев из аварийного жилья.

Как сообщили Фонду ЖКХ в Министерстве градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики, в течение 2010 года в Алатыре в рамках реализации региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья осуществлялось массовое строительство в поселке Южный-2. Как отмечают в ведомстве, это первый в регионе опыт строительства целого микрорайона малоэтажной застройки в рамках реализации программы по ликвидации аварийного жилищного фонда.

Все двухквартирные дома в новом поселке обеспечены водо-, газо-, электроснабжением. В каждой квартире имеется индивидуальное отопление. Каждой семье выделены земельные участки по 10 соток.

Общий объем средств затраченных на строительство составил 121,76 млн. рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ - 113,18 млн. рублей, республиканского бюджета - 7,84 млн. рублей, бюджета муниципального образования - 0,74 млн. рублей.

Эти средства позволили осуществить строительство 5,35 тысяч кв.м. жилья. В новом поселке 75 двухквартирных жилых домов на 149 квартир. Из них: 121 квартира – 1-комнатные общей площадью от 32,0 до 38,0 кв.м., 2-комнатные общей площадью от 42,0 до 53,0 кв.м. – 28 квартир.

Для обеспечения поселка всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой построено и введено в эксплуатацию 5,7 км наружных водопроводных сетей, 4,5 км наружных сетей канализации, 4,5 км наружных сетей электроснабжения, 2,9 км сетей газоснабжения, 3 км автомобильных дорог с твердым покрытием, 5 км тротуаров с твердым покрытием.

– Когда нам предложили выбрать однокомнатную квартиру в многоквартирном доме или переехать в отдельный дом в нашем поселке, мы без раздумий согласились на индивидуальное жилье, – говорят новоселы Александр и Анна Плоткины, – здесь земельный участок, весной мы успели посадить картошку и сделали грядки, хозяйство дальше можно развивать, вот начали строить гараж.

На сегодняшний день в новые дома Южного-2 переселены 340 жителей (149 семей) из 25 аварийных домов.