Объем рынка облачной инфраструктуры превысил отметку в 70 млрд долларов

Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками компании Synergy Research Group, в настоящий момент на глобальном рынке облачной инфраструктуры лидируют сразу несколько вендоров. Согласно имеющимся в их распоряжении данным в минувшем году объемы продаж оборудования вроде серверов, систем хранения данных и сетевых устройств, а также операционных систем и средств визуализации, ориентированных на работу в облачных сервисах, превысили отметку в 70 млрд американских долларов. При этом порядка 27% от указанной суммы пришлось на четвертый квартал 2016 года.

Рост сегмента облачной IT-инфраструктуры в частном секторе несколько замедлился, в то время как в секторе корпоративных облаков он по-прежнему продолжает демонстрировать двузначные темпы.

Крупнейшими поставщиками ИТ-решений, лежащих в основе облачных ЦОДов, на протяжении последних нескольких лет продолжали оставаться такие североамериканские компании, как Hewlett Packard Enterprise и Cisco. Однако после приобретения EMC американской компанией Dell и последующего объединения активов на рынке облачной IT-инфраструктуры появился новый игрок, который безотлагательно включился в гонку лидеров. По итогам четвертого квартала прошлого года каждый из указанных выше поставщиков контролировал порядка 11,5% глобального рынка облачного IT-оборудования.

Аналогичных результатов совместно удалось добиться контрактным производителям за счет обильных инвестиций, осуществленных операторами гипермасштабируемых ЦОДов в приобретение оборудования, производимое ODM-компаниями.

Североамериканская компания Hewlett Packard Enterprise продолжает удерживать лидерские позиции в части объемов продаж в сегменте облачных серверных решений, в то время как Cisco доминирует в сегменте сетевого оборудования. В свою очередь, компания Dell EMC является безусловным лидером сегмента дисковых хранилищ.