Дуров объяснил, почему не стоит жить в Кремниевой долине

П. Дуров опубликовал заметку, посвященную документальному фильму Ю. Дудя о Кремниевой долине. В ней он объяснил, почему отказался от переезда в США.

По словам предпринимателя, за последние десять лет он был в Америке несколько раз. В свое время ему пришла в голову идея о переезде в Кремниевую долину, однако он решил отказаться от ее практической реализации.

Дуров отметил, что со многими героями документальной киноленты Дудя он знаком лично. В связи с этим Дурову известно, что на камеру разработчики говорят одно, а во время личных бесед — совсем другое. На самом деле у жизни в США есть очень много минусов.

Дуров подчеркнул, что снятые Дудем предприниматели не рассказали об острых углах. Они акцентировали внимание исключительно на позитивных моментах. В связи с этим основатель Telegram решил объяснить, почему россиянам не следует переезжать в США.

Во-первых, Америка является полицейским государством. Один из героев фильма Дудя лично пострадал от произвола со стороны американских правоохранителей. По словам Дурова, во время поездки в Сан-Франциско ему пришлось столкнуться с давлением ФБР. Это случилось в 2016 году. Давление было связано с мессенджером Telegram.

Во-вторых, здравоохранительная система в США недоступная. Кроме этого, в США весьма посредственное образование. Если посмотреть на победителей олимпиад по информатике от США, то можно увидеть, что все они являются этническими китайцами. В Сан-Франциско на Дурова было совершено нападение среди белого дня. Ни в одном другом городе мира с предпринимателем такого не случалось. По мнению Дурова, жить в Кремниевой долине довольно скучно. Она представляет собой несколько деревень, характеризующихся крайне скудной культурной жизнью. Назвать мегаполисом Сан-Франциско нельзя. Кроме этого, в этом городе очень высокий уровень преступности.