А. Лазаров предложил переименовать единорогов в верблюдов

Термин «единорог» появился в 2013 году. Он был введен в оборот основательницей Cowboy Ventures Э. Ли для обозначения стартапов, стоимость которых составляет от 1 млрд USD. Единорог являлся олицетворением мечтаний работавших в Кремниевой долине резидентов.

Не так давно профессиональный инвестор А. Лазаров из Cathay Innovation представил новую книгу, получившую название Out-Innovate. В ней он пришел к выводу, что единороги ушли в прошлое. Погоня инвесторов за магическим источником денег не очень хорошо согласуется с текущими экономическими реалиями. Лазаров предложил использовать по отношению к стартапам термин «верблюд».

По данным Layoffs.fyi, с момента начала эпидемии работы лишились 50 тыс. работников стартапов. Инновационную отрасль накрыла цунами безработицы. Проблемы с охотой на единорогов у инвесторов возникали и до коронакризиса. Сейчас всем понятно, что приливу пришел конец. «Плавающие голыми» внезапно стали всем видны.

Под верблюдом, по словам Лазарова, следует понимать стартап, который не стремится любой ценой к росту. Верблюды учреждаются с целью внедрения реальных и значимых инноваций. Все стартапы, способные длительное время обходиться без внешних финансовых вливаний со стороны инвесторов, безусловно, могут быть отнесены к верблюдам.