Бизнес HP оказался под ударом

После начала эпидемии появился тезис о том, что удаленный формат работы будет пользоваться спросом у работодателей даже после нормализации ситуации. По мнению аналитиков, для производителей печатных устройств это не самый лучший сценарий, поскольку при работе на удаленке распечатывать документы сотрудники станут реже.

На этой неделе HP Inc. опубликовала квартальную отчетность. Печатный бизнес американской компании недосчитался 19% выручки. Падение продаж устройств для печати в коммерческом сегменте в денежном выражении составило 31%. Выручка HP от продажи расходных материалов уменьшилась на 15%. В этом квартале результаты будут аналогичными.

По мнению аналитиков JPMorgan, 2020 год не сулит компьютерному бизнесу HP ничего хорошего. Потенциал спроса на персональные компьютеры будет полностью выбран в первой половине года. Потребность в печати корпоративного сектора к докризисным объемам вернется нескоро.

На фоне таких прогнозов стоимость акций HP Inc. просела на 12,3%, до 15 USD. Ситуация осложняется тем, что из-за пандемии компания не сможет реализовать план по выкупу своих ценных бумаг с рынка на 16 млрд USD, который был оглашен во время борьбы с Xerox.