Производители электровелосипедов привлекли от венчурных инвесторов десятки миллионов долларов

В соответствии с прогнозом Deloitte в течение трех лет на мировом рынке будет продано свыше 130 млн велосипедов на электротяге. По мнению венчурных инвесторов, из-за пандемии люди начнут перемещаться по городам по-новому. В связи с этим они решили поставить на новый вид транспорта. Стартапам VanMoof, Dance и Cowboy удалось привлечь от венчурных инвесторов десятки миллионов долларов.

В мае стартап VanMoof из Амстердама привлек 12,5 млн евро от фонда Balderton Capital. Производимые им электровелосипеды можно приобрести в таких городах, как Токио, Париж, Сан-Франциско, Тайбэй, Нью-Йорк, Амстердам, Сиэтл, Лондон и Берлин. Велосипеды собираются на Тайване и в Нидерландах. С момента основания стартап продал 120 тыс. ед.

Стартап Dance был основан в Берлине. Он специализируется на сдаче электровелосипедов в аренду. Стартап получил от фонда BlueYard и еще нескольких инвесторов 5,1 млн USD. Велосипеды предлагаются в аренду на условиях подписки стоимостью 59 евро в месяц. Пользоваться электровелосипедом можно 24 часа в сутки. Для этого достаточно зарегистрироваться в приложении и оплатить месячную подписку.

Стартап Cowboy работает в Брюсселе. Он занимается производством велосипедов на электротяге. По итогам инвестраунда серии B он привлек 27 млн USD. Стоимость велосипеда Cowboy составляет 2 290 USD. Транспортное средство синхронизируется с приложением. С помощью приложения можно блокировать велосипед, а также следить за маршрутом, зарядом аккумулятора и скоростью.