Финтех-стартапы из Европы находятся в «экзистенциальном кризисе»

Из-за пандемии работающим в Европе финтех-стартапам пришлось столкнуться с «экзистенциальным кризисом». Об этом говорится в докладе McKinsey.

Справиться с последствиями эпидемии финтех-стартапы смогут лишь в случае корректировки своих стратегий развития. Финансовый сектор ЕС сокращается пугающими темпами. Рыночным игрокам следует как можно быстрее адаптироваться к новым реалиям.

С 2014 года ежегодный рост финтеха составлял 25%. По итогам первого полугодия инвестиции в отрасль сократились в масштабах планеты на 11%. В Евросоюзе сокращение инвестиций составило 30%. В июле падение оказалось еще более глубоким. В целом по миру оно было равно 18%, а в Евросоюзе — 44%.

В докладе McKinsey подчеркивается, что сложившаяся на рынке ситуация представляет угрозу для бизнеса финтех-стартапов. Многие игроки финансового сектора, как и прежде, нерентабельны. Из-за пандемии взлетно-посадочная полоса для финтех-компаний сократилась.

Потребность европейского финтех-сектора в финансировании оценивается аналитиками в 5,7 млрд евро. Эти деньги стартапы должны получить до конца года. Где они их будут брать, неизвестно. Из-за убыточности финтех-стартапы не могут привлекать банковское финансирование.