Известные финтех-стартапы начали нести убытки

По итогам года Starling Bank, Revolut и Monzo зафиксировали рост клиентской базы, доходов и объема вкладов. При этом убытки каждого из приведенных выше финтех-стартапов увеличились не менее чем вдвое. Из-за коронакризита точки безубыточности будут достигнуты необанками намного позже.

На фоне снижения доходов клиентов из-за пандемии убытки финтех-стартапов начали расти. Оценка Revolut равна 5,5 млрд USD. Компания обслуживает 13 млн чел. По словам руководителя Revolut Н. Сторонского, финтех-стартап, как и прежде, сосредоточен на прибыльности. Компания Starling Bank рассчитывала выйти на прибыль в 2021 году. Из-за эпидемии этот срок, вероятнее всего, будет сдвинут.

Финтех-стартапу Monzo пришлось уволить часть персонала и сократить финансирование. Впрочем, коронакризис не помешал Monzo привлечь инвестиции, увеличить клиентскую базу на 1 млн чел. и удвоить свои доходы.

По мнению экспертов, в текущих условиях выйти на прибыль необанки не смогут. Пользовавшиеся их услугами клиенты начали переходить на обслуживание в традиционные банки. В условиях кризиса вкладчики готовы доверять свои деньги лишь широко известным брендам.