От санкций против SMIC пострадают зарубежные компании

Над производителем микрочипов SMIC нависла угроза американских санкций. В настоящий момент Белый дом занят изучением деятельности этой китайской компании. В TrendForce полагают, что от включения чипмейкера в санкционный перечень может пострадать немало компаний, в том числе американских.

SMIC является контрактным производителем микрочипов. В частности, компания производит для GigaDevice память NOR Flash, которая используется в наушниках AirPods. Если SMIC окажется под санкциями, то заказывать память этого типа GigaDevice придется у Macronix и Winbond.

Кроме этого, от санкций против китайского чипмейкера пострадает бизнес Broadcom и Qualcomm. Им придется искать новых контрактных производителей.

Аналитики TrendForce отмечают, что закрытие американцами доступа к передовым литографическим технологиям негативно повлияет на полупроводниковую отрасль Поднебесной. Санкции против SMIC окажутся для китайской экономики более разрушительными, нежели санкции в отношении Huawei. В мировом рейтинге контрактных производителей чипов SMIC располагается на пятой строчке. Компания является единственным в Китае производителем микросхем, освоившим 14-нм технологию.