Экономисты прогнозируют новый пузырь IT-компаний

Известный инвестор Б. Герли, работающий с фондом Benchmark, считает, что нынешний интерес к акциям высокотехнологичных компаний похож на бум 1999 года, который привел к образованию пузыря доткомов. Тогда многие инвесторы лишились своих средств из-за массового банкротства интернет-компаний.

Герли назвал природу сегодняшних рынков спекулятивной. Инвесторы морально готовы к риску. Они с энтузиазмом участвуют в различных проектах, способных показать первые результаты через 5-10 лет. Такого не было на бирже с 1999 года.

Экономисты опасаются появления нового пузыря. Они обеспокоены бумом, который наблюдается на рынке размещений. В этом году IPO в США провели 235 эмитентов. Больше компаний выходило на биржу лишь в 2000 году. Тогда в США было проведено 439 IPO.

Разместившиеся в этом году компании привлекли от инвесторов 95 млрд USD. Это больше, чем в любом другом году с 2000-го. Исключением является 2014 год. По его итогам эмитенты привлекли от инвесторов 96 млрд USD.

Наибольший интерес у инвесторов вызывают акции компаний, занимающихся разработкой облачных технологий. Глобальная самоизоляция поспособствовала увеличению спроса на услуги облачных сервисов. За счет этого свои акции на бирже успешно разместили Sumo Logic, Unity Software и JFrog. В середине сентября на биржу вышла Softflake. В первый день торгов капитализация компании увеличилась вдвое, до 70 мрлд USD.

В 2000 году лопнувший пузырь доткомов обрушил индекс NASDAQ более чем на 80%. В свою очередь, S&P 500 снизился на 50%. По словам Д. Розенберга из Rosenberg Research, многие инвесторы полагают, что на этот раз такого не произойдет. Между тем качество размещающихся на бирже компаний оставляет желать лучшего.