Поглощение Xilinx приведет к замедлению темпов роста выручки AMD

В октябре руководство AMD анонсировало заключение сделки по обмену акциями с Xilinx. Ее сумма превысит 35 млрд USD. После анонса сделки стоимость акций AMD начала снижаться. Аналитики полагают, что после расширения бизнеса риски для AMD возрастут.

В соответствии с прогнозом по итогам текущего года рост выручки AMD составит 40%. Компания должна заработать 1,5 млрд USD прибыли, что вдвое больше, чем в минувшем году. В 2021 году рост выручки производителя чипов может составить 50%. Этот прогноз подогревал спрос на ценные бумаги чипмейкера. На протяжении последнего года они выросли в цене на 126%.

Обмен акциями с Xilinx добавит в будущее AMD неопределенность. Есть риск, что AMD отвлечет на интеграцию Xilinx большую часть своих ресурсов. Из-за этого привычным для себя рынкам компания будет уделять меньше внимания. В 2020 году выручка Xilinx из-за пандемии может сократиться на 3%. После объединения с AMD продукция Xilinx сможет выйти в новые рыночные сегменты. Кроме этого, компания получит доступ к прорывным литографическим технологиям.

Акции Xilinx торгуются на уровне 119 USD. Для сделки с AMD они будут оценены в 143 USD за единицу. В связи с этим аналитики JPMorgan повысили прогноз курса акций Xilinx с 96 до 138 USD.