500 Startups рассказал о последних рыночных трендах

У малазийского инвестора Х. Нг есть чутье на многообещающие стартапы. Он занимает пост управляющего партнера акселерационной программы 500 Startups. По словам бизнесмена, многие основатели стартапов по незнанию делают ставку на состоятельных покупателей. Между тем намного больше денег можно заработать на обслуживании клиентов, не располагающих большими деньгами.

Нг отметил, что самой распространенной ошибкой среди фаундеров стартапов является стремление создавать продукты и услуги для богатых потребителей, проживающих в государствах с развитой экономикой. На самом деле в развивающихся и бедных странах достаточно проблем, на решении которых можно заработать большие деньги.

Нг предпочитает вкладываться в азиатские стартапы. В частности, бизнесмен является инвестором индонезийского сервиса Bukalapak. Этот многомиллиардный стартап специализируется на поставках платежных технологий собственникам уличных киосков, которые широко распространены в Индонезии.

Нг рекомендует начинающим фаундерам рассматривать рынки развивающихся государств с точки зрения долгосрочной перспективы. Первые «единороги» действительно были ориентированы преимущественно на потребление, однако те времена канули в Лету. В эпоху перенасыщения наибольшим спросом пользуются решения, позволяющие повысить производительность людей. Имеются в виду платежные сервисы и технологии, пригодные для применения в бизнесе.