Российские эмитенты привлекут в ходе IPO 10 млрд USD

В 2021 году общая сумма привлеченных российскими эмитентами по итогам IPO и SPO средств может достигнуть 10 млрд USD. Об этом заявил представитель «ВТБ Капитала» А. Метерелл. При благоприятных условиях акции на биржах в этом году будут размещены десятью российскими компаниями.

Журналисты Bloomberg отмечают, что если прогноз «ВТБ Капитала» оправдается, то 2021 год станет для российского фондового рынка лучшим с 2013 года, когда российские эмитенты привлекли от инвесторов 10,08 млрд USD.

По словам Д. Бродского из «Ренессанс Капитала», в Российской Федерации есть достаточное количество розничных инвесторов. Благодаря им во время локдаунда объем биржевых торгов увеличился. Данное обстоятельство может подтолкнуть российские компании к проведению IPO на домашнем рынке, а не в Нью-Йорке или Лондоне.

Осенью минувшего года Ozon разместил акции на NASDAQ. Кроме этого, интернет-ритейлер провел листинг на Мосбирже. Инвесторы предоставили ему 1,2 млрд USD. По данным Bloomberg, IPO Ozon оказалось лучшим среди российских эмитентов с 2011 года. Сейчас Ozon является самым дорогим публичным активом корпорации «Система». Компания сместила с первого места мобильного оператора МТС.