Инвесторы разуверились в высокотехнологичных компаниях

Согласно данным EPFR в течение последней недели отток средств из вкладывающихся в высокотехнологичные компании фондов достиг 1,1 млрд USD. Речь идет о максимальном значении за последние 2,5 года. Инвесторы ждут роста глобальной экономики. В связи с этим они вкладываются в бумаги металлургических, горнодобывающих и финансовых компаний. Об этом говорится в докладе BofA.

Большую часть минувшего года бумаги высокотехнологичных компаний пользовались у инвесторов повышенным спросом. Они вложили в их покупку 55 млрд USD. В первой четверти текущего года в акции высокотехнологичных компаний было вложено еще около 30 млрд USD. В конце марта спрос на них начал резко снижаться.

Негативное влияние на котировки оказало увеличение уровня инфляции в США. По итогам апреля инфляция выросла на 0,8%. Сейчас она оценивается в 4,2%, что является максимальным значением с 2008 г. Аналитики прогнозировали увеличение инфляции до 3,6% (+0,2%). На фоне роста инфляции ФРС может ужесточить кредитно-денежную политику. К бумагам высокотехнологичных компаний применяются высокие мультипликаторы. От увеличения ФРС ставки они пострадают больше всего.