Капитализация пяти крупнейших IT-компаний США снизилась на 600 млрд USD

На этой неделе рыночная стоимость Microsoft, Facebook, Apple, Amazon и Alphabet снизилась на 600 млрд USD с момента пришедшегося на 7 сентября пика Nasdaq 100. По данным Bloomberg, снижение стоимости ценных бумаг североамериканских технологических гигантов ускорилось в начале недели. Акции Amazon в понедельник подешевели на 4,4%. Капитализация Facebook снизилась на 4%. Для обеих компаний понедельник оказался худшим днем за последние два месяца.

Падение котировок похоже на ситуацию, сложившуюся около года назад. Тогда подорожавшие за время эпидемии на 70% технологические гиганты столкнулись с кратковременным сокращением капитализации. Впоследствии их акции обновили ценовые максимумы. Произошедший не этой неделе обвал биржевых котировок обусловлен несколькими факторами. В частности, речь идет о неопределенности, связанной с возможным банкротством китайского девелопера Evergrande.

Пик роста котировок акций технологических компаний пришелся на сентябрь. С начала месяца их стоимость постоянно увеличивалась. Рост индекса Nasdaq 100 составил почти 22%. После начавшегося спада капитализация Apple снизилась на 230 млрд USD (-9%). Рыночная стоимость Facebook в сравнении с пиком уменьшилась на 8%.