Парижский фондовый рынок стал крупнейшим в ЕС

Лондонский фондовый рынок уступил лидерство парижскому. В результате последний стал крупнейшим в ЕС. Это стало возможно благодаря нескольким факторам. В частности, имеется в виду политика Л. Трасс, во время премьерства которой стоимость фунта стерлингов по отношению к американскому доллару снизилась до минимального с 1985 года значения.

По данным Bloomberg, общая капитализация эмитентов, акции которых торгуются в Париже, составляет 2,823 трлн USD. У Лондонской биржи этот показатель равен 2,821 трлн USD.

В 2016 году Даунинг-стрит анонсировала выход страны из состава ЕС. На тот момент торгующиеся на Лондонской бирже компании превосходили эмитентов с Парижской биржи по капитализации на 1,5 трлн USD. После завершения Brexit разница начала сокращаться.

Индекс, в который включены крупнейшие на планете производители предметов роскоши, в период 10.11-11.11 показал рост на уровне 8%. Большая часть его участников имеет французскую регистрацию. В последний раз так резко индекс, отражающий стоимость акций производителей люкса, рос весной 2020 года.