Из чего состоит протеин

Протеин — разновидность спортивного питания. Иначе говоря, это спортивная добавка. В ее основе — обычный растительный или животный белок. Слово так и переводится с английского: “protein” — “белок”. Только в спортивном питании он представлен в чистом виде, без примесей и других компонентов. Некоторые виды протеина могут содержать аминокислоты, витамины и минералы. Активные занятия спортом требуют много ресурсов организма. Протеин должен их восполнить, зарядить энергией и помочь мышцам расти быстрее.

Какой бывает протеин

Протеин делится на две большие группы — белок животного происхождения (мясной, яичный, молочный) и белок растительного происхождения (бобовый, из круп и пр.). Чаще всего спортсмены употребляют животный протеин. В нем больше полезных веществ, а разнообразие видов позволяет выбрать продукт на любой вкус и кошелек.

5 видов животного протеина

1. Сывороточный

Самый популярный вид протеина. Как узнать его среди спортивного питания? Обычно на банке с таким продуктом пишут WHEY. Его получают из порошка, а порошок — из сырной сыворотки. У такого протеина высокий состав аминокислот. Он легко усваивается и быстро впитывается в кровь. Идеальный выбор для тех, кому нужно быстро «заправиться» после тренировки или разбудить организм утром.

2. Казеин

Это сложный белок, который отличается от сывороточного длительным периодом действия. Казеин получают из переработанного молока, а в натуральном виде он встречается в твороге. Этот белок подходит для вечернего перекуса или когда нет времени поесть и нужно зарядиться энергией надолго.

3. Яичный

Менее популярный, чем предыдущие виды протеина, но не менее полезный. Яичный белок легко усваивается организмом за 2-3 часа. А его аминокислотный состав повторяет состав мышечной ткани человека. Он отлично подходит для дневного перекуса между основными приемами пищи.

4. Мясной

Часто мясной протеин делают из говядины. В отличие от других видов, в нем нет углеводов. Зато есть натуральный креатин, все нужные аминокислоты и огромное количество белка. Он быстро усваивается и, как и казеин, долго питает организм. Главный минус — высокая стоимость.

5. Молочный

Молочный протеин относительно быстро усваивается — за 4 часа. В нем много аминокислот, но калорийность гораздо ниже, чем у предыдущих видов белка. Поэтому спортсмены реже отдают ему предпочтение.

Как принимать протеин, чтобы набрать массу

Хотя протеин не может заменить обычный рацион, его правильное использование в разы ускоряет набор мышечной массы. Рассказываем, как принимать протеин с пользой для тела!

  • Утром пейте сывороточный протеин. Он устранит катаболизм мышечной ткани и быстро напитает организм белком.
  • За час до тренировки или через полчаса после нее примите порцию сывороточного протеина.
  • На ночь пейте казеин, чтобы обогатить организм аминокислотами на время сна.

Лучше всего усваивается протеин, растворенный в холодной воде. Используйте одну ложку порошка на 200-300 мл и следите, чтобы в готовом напитке было не больше 40 грамм белка. Стандартная ежедневная доза спортивного питания — 2 грамма на 1 кг веса. Следуйте этим простым правилам, и вы легко придете к нужной цифре на весах и форме мечты!