Венчурный фонд из Швеции связал выплаты партнерам с влиянием портфельных компаний на мир

Norrsken VC сообщил о запуске новой программы по выплате вознаграждения партнерам. Его размер будет зависеть от результатов, достигнутых портфельными компаниями в сфере устойчивого развития.

Из отчета шведского венчурного фонда следует, что в минувшем году он выступил в роли инвестора компаний, реализующих 7 целей устойчивого развития ООН. Всего таких целей 17. По данным TechCrunch, фонд предпочитает вкладываться в стартапы, занимающиеся обеспечением устойчивости бизнеса и смягчением последствий климатических изменений.

Лучшие результаты удалось показать портфельным стартапам фонда, которые занимаются разработкой энергосберегающих технологий, сокращением связанных с агротехническими предприятиями и пищевыми продуктами отходов и уменьшением вредных выбросов.

По словам генерального партнера фонда Т. Ларссон, для каждой сделки Norrsken VC устанавливает цели по влиянию (impact). В этом процессе участвуют ключевые limited partners. Каждая сделка утверждается членами консультативного совета.

Если портфельному стартапу удастся достичь 60% установленных фондом целевых показателей, то половина прибыли от инвестиционных вложений достанется партнерам. Оставшиеся деньги будут направлены на благотворительность. Если поставленные цели достигнуты не будут, то прибыль от инвествложений получат общественные организации.