Зачем проводится аудит СУОТ?

Система управления охраной труда (СУОТ) в организациях — это обязательное условие функционирования предприятий. Законодательные акты требуют руководителей проводить оценку рисков и составлять план по предотвращению опасных ситуаций на производстве. Без тщательно проработанной СУОТ возникают риски для здоровья и жизни сотрудников организации, а также окружающих людей.

К сожалению, иногда неправильно выполненные или давно проведенные процедура ОПР и СОУТ (специальная оценка условий труда) могут быть неэффективными в нынешних рабочих условиях. Именно для выявления недостатков в созданной системе управления охраной труда и проводится аудит СУОТ.

Когда необходим аудит?

Обычно проверку выполняют, если имеются подозрения о несоблюдении или плохом качестве СУОТ. Чаще всего причинами становятся:

  • создание новых рабочих мест;
  • закупка нового типа оборудования;
  • возникновение несчастного случая на предприятии;
  • давний срок проведения ОПР и СОУТ, а также другие причины.

Во всех перечисленных случаях аудит СУОТ является важной процедурой, которая поможет избежать рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.

Кто может проводить аудит СУОТ?

В законодательстве нет требования об обязательном привлечении к проверке квалифицированных экспертов. Провести процедуру можно собственными силами. Для этого необходимо:

  1. Собрать комиссию. В ее состав должны входить квалифицированные специалисты со значительным опытом работы в организации.
  2. Обучить членов комиссии. Каждый специалист должен пройти обучение по вопросам аудита и проведения оценки СУОТ. Это необходимо для квалифицированной проверки условий труда.
  3. Выполнить комплекс процедур по оценке рисков, проверке документации по ОТ, анкетирование рабочих и так далее.
  4. Провести анализ и подвести итоги аудита СУОТ.

Часто из-за отсутствия опыта и квалификации аудит проводится неэффективно, поэтому лучше обращаться к профессионалам.

Почему стоит обратиться к сторонним экспертам?

Независимые специалисты имеют большой опыт проведения аудитов, а также располагают необходимыми знаниями и инструментами для выполнения проверки на рабочих местах. При этом экспертные организации предоставляют гарантии на оказанные услуги, что позволяет повторно обратиться в организацию для устранения ошибок в гарантийный период. Экспертные организации проведут более детальный аудит, выявив все недостатки в СУОТ и предоставим качественный отчет.