Подарить или завещать недвижимое имущество?

Собственник вправе распоряжаться своим имуществом, в том числе передавать его близким родственникам. Любой переход прав на недвижимость должен быть официально зарегистрирован и оформлен соответствующим документом. Самые распространенные способы: дарение и завещание. Однако между ними имеются существенные различия, о которых расскажем в настоящей статье.

Дарение имущества между близкими родственниками

Данная сделка безвозмездная и безусловная. Даритель не имеет права требовать денежные средства, иное имущество, оказание услуг за свой подарок. Также запрещено ставить условия перед одаряемым, например не продавать жилье в дальнейшем. Дарение квартиры должно быть оформлено соответствующим договором, в котором необходимо указать паспортные данные сторон,полное описание объекта недвижимости, права и обязанности одаряемого и дарителя. Рекомендуется также указывать родственную связь дарителя и одаряемого (если таковая имеется).

Нотариальное удостоверение сделки не требуется, стороны вправе самостоятельно подготовить текст соглашения и передать его на госрегистрацию в Росреестр. Во избежание отказов со стороны регистрирующих органов рекомендуем воспользоваться онлайн-помощью профессионального юриста на сайте https://www.nedelkopartners.ru/.

Наследование

Собственник вправе составить завещание у нотариуса. В завещание могут быть включены как близкие родственники, так и третьи лица. В любой момент гражданин вправе изменить свое завещание или отменить его. Наследство открывается после смерти наследодателя. Лица, указанные в завещании, смогут получить имущество только спустя полгода с даты смерти его бывшего собственника.

При желании передать объект в собственность другому лицу рекомендуем воспользоваться консультацией специалиста. Компания «Неделько и партнеры» оказывает юридические услуги в сфере недвижимости. Квалифицированные юристы помогут в выборе оптимального способа распоряжения имуществом.

Отличия дарения от завещания

  1. При дарении переход права собственности осуществляется в момент госрегистрации. При завещании — только после смерти наследодателя по истечении установленного законом срока. Таким образом, даритель остается без имущества уже при жизни.
  2. Дарение — двухсторонняя сделка, требующая подписи обеих сторон. Завещание — односторонний акт, не требующий участия и уведомления наследника.
  3. При дарении квартиры близким родственникам не требуется платить налог. При вступлении в наследство оплачиваются услуги нотариуса.
  4. Наследодатель имеет право неоднократно изменять и отменять завещание. Отмена дарения возможна лишь в нескольких случаях, например, если даритель переживет одаряемого (когда это положение прямо указано в тексте договора), если одаряемый приводит подаренное имущество в непригодное состояние и т. п.
  5. При оформлении завещания участие нотариуса обязательно. Иначе документ не будет иметь юридической силы. Договор дарения составляется в простой письменной форме. Заверить документ у нотариуса придется только в нескольких случаях: распоряжение долей в общей собственности; если имущество передается от несовершеннолетнего лица (от 14 до 18 лет) или ограниченно дееспособного гражданина.

При совершении сделок с имуществом необходимо учитывать все нюансы перехода прав и воспользоваться услугами профессионалов.