Стартап из Новой Зеландии планирует передавать электроэнергию на большие расстояния без проводов

В свое время Н. Тесле удалось доказать, что для передачи электрической энергии на значительные расстояния провода нужны не всегда. Изобретатель провел в Колорадо-Спрингс эксперимент, в раках которого электрическая лампочка была зажжена с расстояния в три километра посредством электромагнитного поля.

Работающая в Новой Зеландии энергетическая компания Powerco намерена профинансировать проект одного из местных стартапов по передаче электрической энергии по воздуху на расстояние прямой видимости. Речь может идти о десятках километров.

Реализацией проекта занимается стартап Emrod. Технологию беспроводной передачи электроэнергии можно будет использовать при обесточивании линий из-за стихии. Она позволит домохозяйствам оставаться подключенными к электросетям даже при оборванных проводах. Кроме этого, технологию можно будет использовать для электрификации удаленных мест, в которых прокладка проводов не представляется возможной либо запрещена.

В рамках эксперимента электричество будет передаваться с передающей станции на приемник. Оба устройства были разработаны специалистами Emrod. В рамках первого эксперимента мощность передаваемой электроэнергии будет равна 2 кВт. Впоследствии она будет увеличена в несколько раз. По словам разработчиков, потери энергии при таком способе передачи не превышают 15%.