Производитель «Слободы» вложился в создание альтернативного мяса

Производящая майонез «Слобода» группа «Эфко» решила заняться выпуском альтернативного мяса. Руководство группы направило на разработку искусственных котлет для бургеров 100 млн руб.

«Эфко» принадлежит центр «Бирюч-НТ». Работающие в нем специалисты создали белок из концентрата сои. Каждый месяц пилотная линия сможет производить по 500 кг продукции.

По словам руководителя компании «Эфко Инвестиции» А. Зюзина, в заведения общепита котлеты для бургеров из растительного мяса появятся уже в следующем месяце. Ресторанная сеть «Додо Пицца» выразила готовность протестировать продукт в своих пиццериях. Кроме этого, «Эфко» ведет переговоры о поставках растительных котлет для бургеров в заведения Subway.

В российских магазинах котлеты из искусственного мяса появятся в следующем году. «Эфко» придется конкурировать с Beyond Meat, продукция которой уже представлена в магазинах «Перекресток» и «Азбука вкуса».

Производством мяса на растительной основе в Российской Федерации также занимается стартап Greenwise. Стоимость 230-граммовой котлеты от Greenwise будет составлять порядка 250 руб.