Оценка производителя летающих мотоциклов Hoversurf достигла 30 млн USD

Предприниматель И. Ахметов предоставил финансирование российскому стартапу Hoversurf, который занимается разработкой летающих мотоциклов. Компания была оценена инвестором в 30 млн USD. Сумма сделки держится в секрете. Об этом пишет «Популярная механика».

Ахметов решил войти в капитал Hoversurf, поскольку разработанный им авиационный электродвигатель находится на заключительной фазе испытаний. В силовой установке используется эффект Вентури. Прототип двигателя запатентован. Разработчики утверждают, что в сравнении с традиционными воздушными винтами спроектированный ими двигатель тише, компактнее и безопаснее.

Предоставленное Ахметовым финансирование позволит стартапу коммерциализировать результаты НИОКР. По словам основателя Hoversurf А. Атаманова, у России есть все шансы стать лидером на рынке летающих транспортных средств.

По словам Ахметова, Hoversurf может совершить маленькую революцию в коммерческих и частных перевозках. Летающий мотоцикл можно использовать в качестве аэротакси.

Первая модель ховербайка была представлена стартапом в 2016 году. Она называлась Scorpion. Ключевыми конкурентами Hoversurf являются EHang, Lilium Jet и E-volo. Прототипы мотоциклов собираются в России. Для их сертификации компания использует тестовую площадку в США.