Конкуренту Neuralink позволили имплантировать мозговые чипы

Американский регулятор FDA позволил стартапу Synchron провести клинические испытания нейрочипа Stenrode. Компания вправе имплантировать его в головной мозг пациентов. С его помощью они смогут управлять компьютером посредством силы мысли.

Стоит отметить, что разрешение на тестировании чипа на людях было получено Synchron раньше компании Neuralink, которая может испытывать нейрочипы только на приматах.

Чип Stentrode доставляется в мозг по аналогии со стентами в сердце. Его вводят в находящийся у основания шеи кровеносный сосуд. Процедура имплантации нейрочипа занимает около двух часов. В отличие от чипов конкурирующих компаний для имплантации Stentrode не требуется хирургическое вмешательство.

Специалисты Synchron вживили чипы Stentrode четырем пациентам из Мельбурна. Это позволило им отправлять электронные письма, переписываться в социальных сетях и заниматься онлайн-шопингом силой мысли. В ближайшее время компания планирует вживить чипы шести пациентам клиники Mount Sinai. Если эксперимент окажется успешным, то чип Stentrode появится на коммерческом рынке на горизонте 3-5 лет.