Разрабатывающий гиперзвуковой самолет стартап Destinus закрыл раунд на 29 млн USD

Стартап Destinus, проектирующий гиперзвуковой самолет, привлек от Quiet Capital, Conny & Co и других инвесторов 29 млн USD. По данным Forbes, средства будут направлены на разработку ракетных и реактивных силовых агрегатов. Оценка стартапа по итогам инвестраунда названа не была.

Компания Destinus была учреждена в Швейцарии россиянином М. Кокоричем, который является выходцем из «Техносилы». Она занимается разработкой гиперзвукового воздушного судна. Оно будет представлять собой гибрид ракеты и самолета. С помощью летательного аппарата от Destinus из одной точки нашей планеты в другую можно будет добраться за два часа.

С аэродрома гиперзвуковой самолет будет взлетать как обычный пассажирский лайнер. В воздухе пилоты будут активировать реактивные двигатели. Они позволят воздушному судну перемешаться в пространстве за пределами атмосферы.

Первый гиперзвуковой самолет будет компактным. Он сможет брать на борт до 10 тонн полезной нагрузки. Предполагается, что он будет представлен компанией Кокорича через 5-7 лет. Россиянин утверждает, что интерес к разработке проявляют Lufthansa, FedEX, DHL и др.

Инженеры Destinus уже успели спроектировать и запатентовать несколько подсистем для будущего самолета. В частности, речь идет о водородной системе охлаждения.

Из данных Crunchbase следует, что инвесторы вкладывались в стартап Кокорича трижды. Штат компании насчитывает свыше 50 специалистов, которые являются выходцами из Airbus, Boeing и других авиастроительных компаний. До конца года штат будет увеличен до 100 чел.