Акции космического стартапа Кокорича будут размещены на бирже по схеме SPAC

Стартап Momentus, основанный в США россиянином М. Кокоричем, готовится к листингу на NASDAQ. Акции будут размещены путем объединения Momentus с технической компанией Stable Road. По данным CNBC, сделка уже одобрена акционерами SPAC. Акции Stable Road будут конвертированы в бумаги космического стартапа Кокорича сегодня. После этого их тикер сменится на MNTS.

На фоне сообщения о предстоящем объединении с Momentus стоимость акций Stable Road снизилась на 2,6%, до 10,2 USD. Публичные акционеры намерены выкупить 20% находящихся в обращении бумаг.

Месяц назад SEC обвинила Momentus в фальсификации результатов испытаний прототипа корабля, состоявшихся летом 2019 года. Сотрудники комиссии установили, что компания Кокорича отчиталась перед инвесторами об успешном испытании разработанной технологии. В действительности испытания в космосе окончились неудачей.

О том, что Momentus готовится к IPO, стало известно осенью минувшего года. Стартап планировал создать в партнерстве с Stable Road компанию Monumentus Inc. с оценкой в 1,2 млрд USD. Она должна была разместить свои акции на бирже в начале текущего года. Власти США обвинили Кокорича в нарушении закона о нацбезопасности. Из-за российского гражданства ему пришлось оставить пост руководителя Momentus. Кокорич переехал из США в Швейцарию. Там он планирует основать компанию Destinus. Она будет заниматься разработкой гибридных околокосмических аппаратов.