Акции космического стартапа Astra будут размещены на бирже

Стартап Astra, занимающийся выпуском ракет и спутниковых аппаратов, договорился об объединении со SPAC-компанией Holicity. Это позволит ему разместить свои акции на бирже, не проводя при этом классическое IPO. Оценка стартапа составляет 2,1 млрд USD. По итогам сделки Holicity предоставит производителю ракет 300 млн USD. Еще 200 млн USD будут вложены в Astra фондами, пребывающими в управлении BlackRock.

Сделка будет закрыта контрагентами во второй четверти текущего года. Объединенная компания продолжит работать на рынке под брендом Astra. Ее ценные бумаги будут торговаться под тикером ASTR на биржевой площадке NASDAQ.

Компания Astra была учреждена в начале минувшего года. Она планирует заниматься производством небольших и дешевых ракет, пригодных для доставки спутниковых аппаратов на низкую орбиту. Ежемесячные запуски спутников будут начаты компанией в конце нынешнего года.

В декабре инженеры Astra провели тестовый запуск ракеты. Ей удалось долететь до космоса, но при этом на орбиту она так и не вышла. В течение года инвесторы предоставили компании свыше 100 млн USD. В капитале Astra присутствуют Innovation Endeavors, Airbus Ventures, сооснователь Salesforce М. Бениофф, Acme, Canaan Partners и др.