SpaceX получила от Пентагона 149 млн USD на разработку спутников

Основанная И. Маском компания SpaceX была признана одним из победителей тендера на разработку спутниковых аппаратов для отслеживания ракет, объявленного оборонным ведомством США. Об этом журналистам Reuters сообщил представитель американского Агентства космического развития.

В соответствии с договоренностями четыре спутника для Пентагона будут произведены на предприятии Starlink, расположенном в Редмонде. Отслеживать ракеты спутниковые аппараты будут с помощью широкоугольных инфракрасных датчиков.

Еще одним победителем объявленного оборонным ведомством тендера была признана L3 Harris Technologies. Сумма выигранного этой компанией контракта составила 193 млн USD. Она построит по заказу Пентагона еще четыре спутниковых аппарата. Ожидается, что спутники будут выведены на орбиту осенью 2022 года.

В минувшем году военно-воздушные силы предоставили компании И. Маска грант в размере 28 млн USD. Инженеры SpaceX взяли на себя тестирование зашифрованных онлайн-сервисов в непосредственной близости к военным самолетам. Как и в случае со спутниками для Пентагона, компания использовала для тестирования сервисов технологии Starlink.