SEC наложила штраф на стартап Кокорича

Биржевой регулятор SEC уличил российского предпринимателя М. Кокорича и основанный им стартап Momentus Space в обмане инвесторов. Компания планировала разместиться на NASDAQ путем объединения со SPAC.

SEC выписала стартапу штраф в 7 млн USD. Ранее руководство Momentus Space уведомило инвесторов об успешном испытании технологии. Одной из разработок стартапа является космический буксир. Его можно использовать для доставки на низкие орбиты небольших спутниковых аппаратов. Сотрудники SEC выяснили, что испытание буксира Vigoride в космосе проводились компанией Кокорича всего один раз. Они окончились неудачно.

Претензии у SEC возникли не только к Momentus Space, но и к SPAC-компании и ее руководителю. Stable Road Acquisition и Б. Кабот утверждали, что компания провела «обширную комплексную проверку» результатов космических испытаний. На самом деле никто в SPAC-компании с ними даже не ознакомился. SEC оштрафовала компанию на 1 млн USD, а ее руководителя — на 40 000 USD.

Momentus Space объединится со SPAC до конца августа. SEC намерена конфисковать у спонсора SPAC ценные бумаги учредителя, а также потребовать от Momentus проведения «специальных мероприятий», направленных на защиту прав инвесторов.