Стартап бизнес-партнера Маска создал имплант для незрячих людей

Инженеры стартапа Science Corp. разработали имплант Science Eye. Его основателем является соучредитель и экс-глава Neuralink М. Ходак. Стартап планирует использовать имплант для лечения заболеваний, которые приводят к слепоте.

На людях устройство еще не тестировалось. Инженеры стартапа испытали его на кроликах. Эксперименты с участием живых людей будут начаты компанией в течение двух лет.

Имплант выполнен в виде светодиодной пленки. Она устанавливается на сетчатку хирургическим путем. Операция занимает около двух часов. Специалисты Science Corp. планируют сократить этот срок вдвое.

Для обеспечения работоспособности импланта в глаз вводится искусственный белок. В результате чувствительность клеток зрительного нерва к свету возрастает. После операции пациентам будут выдаваться очки с процессором и камерами. Они предназначены для преобразования изображения в сигналы. Зрительный нерв их считывает. Как таковое зрение имплант не восстанавливает.

Ходак является бизнес-партнером И. Маска. В 2016 году предприниматели основали компанию Neuralink. В прошлом году Ходак оставил пост ее руководителя, после чего учредил собственный стартап.