Российский бизнес перестал интересоваться инвестициями

Представители МСП стали реже обращаться за внешним финансированием. На сегодняшний день в Российской Федерации его привлекают лишь около 1/3 коммерческих структур. На протяжении последнего года доля предпринимателей, привлекающих внешнее финансирование, сократилась в два раза. Об этом говорят результаты исследования, проведенного специалистами НАФИ.
 
По словам социологов, привлечением внешнего финансирования сегодня занимаются лишь 32% российских компаний, т. е. на 12% меньше, нежели в минувшем году. При этом частные инвестиции из них привлекают лишь 3%. В прошлом году таких компаний было 6%.
 
По мнению венчурного инвестора А. Румянцева, подобное положение дел обусловлено как минимум двумя проблемами. Первая проблема заключается в непонятной методологии. Вторая проблема кроется в том, что российский рынок инвестиций в стартапы на ранних стадиях пребывает в перегретом состоянии. Крупные игроки, как правило, оценивают компании, у которых отсутствует готовый продукт, в 30 млн USD. Частные инвесторы в таких условиях конкурировать не могут.
 
Румянцев отметил, что представители МСП в основном используют залоговое банковское кредитование (16%), а также беззалоговое кредитование для бизнеса (7%). Предприниматели, работающие на рынке без образования юридического лица, занимают деньги у родственников и знакомых, а также оформляют кредиты в банках в качестве физических лиц.
 
В прошлом месяце стало известно, что 71% российских стартапов вынуждены развивать бизнес за собственные средства. Таким образом, привлечь внешнее финансирование удается лишь 29% из них. Для сравнения: в США этот показатель близок к 100%.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html