Венчурные инвесторы выступили в поддержку руководителя РВК

Ведущие российские венчурные инвесторы опубликовали открытое письмо с целью поддержки руководителя РВК А. Повалко. В документе подчеркивается, что открытие в отношении топ-менеджера уголовного производства является для венчурного рынка очень плохим сигналом. Правоохранители нанесли серьезный удар по инвестиционной привлекательности и деловому климату страны. Уголовное преследование руководителя РВК не согласуется с недавними заявлениями В. Путина касательно расширения предпринимательской свободы.

Происходящие с РВК события подрывают доверие к бюджетному финансированию. После таких инцидентов работать с бюджетными средствами не захочет ни один предприниматель. Выделяемые государством средства на развитие проектов окажутся невостребованными. Представители частного капитала прекратят учреждать фонды в партнерстве с государством, а профессиональные топ-менеджеры начнут отказываться от управления бюджетными средствами.

В результате объем российского венчурного рынка сократится. Инновационные проекты окажутся недофинансированными. Технологическое будущее России будет поставлено под сомнение.

Под открытым письмом подписались Д. Чихачев из Runa Capital, О. Конев из Da Vinci Capital, С. Солонин из Qiwi и др.