Китайским эмитентам следует быть готовым к более жестким ограничениям со стороны властей США

Требования, предъявляемые к работающим на североамериканском фондовом рынке эмитентам, будут приведены к общему стандарту. Из-за этого рынок придется покинуть китайским компаниям, которые окажутся не в состоянии соответствовать новым требованиям. По словам представителя NASDAQ, этими мерами власти США не ограничатся.

Руководитель NASDAQ А. Фридман по этому поводу отметила, что требования к китайским эмитентам будут ужесточены с целью обеспечения большей прозрачности и устранения несправедливости. Компании, желающие привлекать капитал на фондовом рынке США, должны быть более открытыми. Недопустимо, чтобы одни эмитенты находились в более привилегированном положении по отношении к другим эмитентам.

Изначально планировалось, что власти США ограничатся введением требования о регулярном проведении аудита по действующим в США стандартам. По словам Фридман, американские регуляторы решили пойти дальше. Они установят требования к работе аудиторов. В частности, аудиторские компании, проводящие проверки отчетности эмитентов, будут обязаны иметь компетентный персонал с достаточным опытом работы. Кроме этого, будут установлены требования к капитализации эмитентов, желающих разместить свои бумаги на американских биржах.

В состав совдира компаний, акции которых торгуются в США, в обязательном порядке должен будет входить хотя бы один специалист с опытом работы на аналогичных постах на североамериканском рынке. Речь может идти о простом советнике, обладающем соответствующими компетенциями.