Инвесторы не верят в успешное освоение 10-нм техпроцесса компанией Intel

Американский чипмейкер Intel провел специализированное мероприятие Intel Architecture Day. Ожидалось, что представленный на нем доклад Р. Кодури, посвященный успехам Intel в освоении 10-нм техпроцесса, поможет компании вернуть доверие инвесторов, однако этого не произошло. К росту ценные бумаги производителя процессоров так и не вернулись.

Котировки акций Intel начали падать после обнародования квартальной отчетности. Их стоимость снижается третью неделю кряду. За это время бумаги Intel упали в цене на 17%. Во время вчерашних торгов акции подешевели на 1,28%.

10-нм техпроцесс будет использоваться Intel для производства серверных процессоров Xe-HP, клиентских процессоров Alder Lake, памяти для ускорителей Ponte Vecchio и серверных центральных процессоров Sapphire Rapids. Все эти изделия появятся на рынке во второй половине следующего года. В Intel полагали, что раскрытие этих планов позволит вернуть доверие инвесторов. Фондовый рынок обещаниям чипмейкера не поверил. Инвесторы сомневаются, что Intel удастся сократить технологический отрыв от TSMC. Кроме этого, на пятки компании наступает производитель чипов AMD, капитализация которого растет несколько кварталов подряд.