GM вошла в капитал конкурента Tesla

Корпорация GM приобрела 11-процентный пакет акций стартапа Nikola Motors. Покупка обошлась автопроизводителю в 2 млрд USD. Партнеры договорились о совместной разработке электрического пикапа Nikola Badger. Он будет функционировать на водородном топливе.

По итогам сделки автомобилестроительная корпорация получила право ввести одного своего представителя в правление стартапа. В соответствии с договоренностями большая часть инженерных изысканий и производственных работ в рамках проекта по разработке электропикапа будет взята на себя GM.

Nikola начнет использовать в своих электрокарах аккумуляторные блоки Ultium производства GM. В грузовики стартап будет устанавливать водородные элементы Hydrotec.

По словам исполнительного директора корпорации М. Барра, в распоряжении GM есть ряд технологических решений в сфере электрифицированного автотранспорта. Их применение в грузовых автомобилях станет еще одним шагом на пути к снижению вредных выбросов до нуля.

За маркетинг и продажи электрического пикапа будет отвечать Nikola. На бренд Nikola Badger корпорация не претендует. Он останется за стартапом. Серийная сборка водородных электрокаров будет запущена в 2022 году.