Стоимость акций AstraZeneca падает четвертый день

Стоимость акций британского фармпроизводителя AstraZeneca снижается четвертый день кряду. Основной причиной падения котировок является неуверенность экспертов в достаточной эффективности разработанной компанией вакцины. Вчера за одну акцию AstraZeneca на бирже давали 79,4 фунта. На этой неделе стоимость ценных бумаг снизилась на 4,4%.

В понедельник руководство британской компании сообщило, что эффективность разработанной в партнерстве с оксфордскими специалистами вакцины в ходе промежуточных клинических испытаний составила 70%. Добровольцам вакцина кололась в двух разных дозировках. В первом случае эффективность препарата составила 90%, а во втором — 62%.

По данным Bloomberg, вакцина с эффективностью 90% тестировалась на добровольцах в возрасте до 55 лет. Об этом сообщил М. Слауи, занимающий пост советника Д. Трампа.

AstraZeneca Plc входит в число крупнейших игроков мирового фармацевтического рынка. Она была учреждена в 1999 году посредством слияния с компанией из Швеции. AstraZeneca является одним из разработчиков антикоронавирусной вакцины. В создании препарата компании помогают ученые из Оксфорда.