Ма может выйти из капитала Ant Group

Китайские регуляторы могут вынудить предпринимателя Д. Ма продать свою долю в капитале Ant Group. Передать акции аффилированной структуре он не сможет.

По данным Reuters, выход Ма из капитала финансового гиганта позволит ослабить давление регулирующих органов. Изначально Ма планировал продать свою долю Alibaba или действующим инвесторам Ant Group. Власти КНР дали понять, что продать акции компании связанной структуре Ма не сможет. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность продажи доли связанному с государством инвестору.

В Ant Group разговоры о продаже принадлежащих Ма акций назвали слухами. В компании утверждают, что такая возможность не обсуждается. Сам Ма на эту тему с журналистами общаться отказывается.

Напрямую Ма владеет 10-процентным пакетом акций финтех-компании. Принадлежащая бизнесмену инвесткомпания Hangzhou Yunbo владеет двумя коммерческими структурами, у которых 50,5-процентный пакет акций Ant Group. Таким образом, Ма контролирует 60,5% компании.

Осенью минувшего года Ма хотел вывести финтех-компанию на биржу. За два дня до размещения он остановил подготовку к IPO из-за претензий китайских властей.