ЕС может ограничить инвестиции зарубежных компаний

Еврокомиссия выступила с предложением об ограничении инвестиций зарубежных компаний в экономику Евросоюза. По данным Reuters, с помощью ограничений еврорегулятор хочет сдержать инвесторов из Китая.

Власти ЕС опасаются, что из-за эпидемии стоимость работающих на европейском рынке компаний снизится. Этим могут воспользоваться китайские инвесторы. Еврокомиссия намерена изучить все сделки по приобретению иностранными инвесторами европейских компаний стоимостью от 0,5 млрд EUR. Кроме этого, регулятор планирует проанализировать всех контракты, сумма которых превышает 250 млн EUR.

Брюссель не оставляет надежд снизить зависимость от поставляемых из КНР товаров. Речь идет о батарейках, полупроводниковых изделиях, ингредиентах для лекарств и т. д.

Евросоюз считается самым открытым рынком на планете. По словам руководителя Еврокомиссии У. Ляйен, открытость европейского рынка должна отождествлять справедливость. Предложенные регулятором протекционистские меры направлены на выравнивание ситуации на рынке.

В марте Пекин включил в санкционный список четыре европейских компании и десять граждан Евросоюза. Власти КНР обвинили их в причинении вреда суверенитету и целенаправленном распространении лжи и дезинформации.