Alba Orbital из Великобритании закрыла посевной раунд на 3,4 млн USD

Работающая на британском рынке компания Alba Orbital сообщила о закрытии посевного раунда на 3,4 млн USD. Его участниками стали Y Combinator, Soma, Metaplanet Holdings, Liquid2 и др. Оценка компании и условия раунда раскрыты не были.

Alba Orbital специализируется на разработке мини-спутников. По своим габаритам они не больше жестяной банки от пива. Вес одного спутника не превышает 1 кг. Для работы аппараты используют солнечную энергию. Они предназначены для съемки нашей планеты с орбиты. Спутники делают снимки каждые 15 минут. Стоимость одного аппарата составляет 10 000 USD.

По данным TechCrunch, британский стартап уже успел вывести на орбиту шесть спутниковых аппаратов. Это больше, чем у большинства компаний, имеющих космические амбиции. Стартап планирует увеличить свою группировку до нескольких сотен аппаратов. Это позволит ему снимать Землю с высокой частотой кадров. Сейчас инженеры Alba Orbital заняты разработкой следующей партии спутниковых аппаратов, предназначенных для ведения ночной съемки. Когда они будут доставлены на орбиту, компания не сообщает.